July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

【💡 | WEF 好文分享】 2018經濟,世界經濟論壇怎麼看?

February 8, 2018

2017年是過去六年來全球經濟表現最佳的一年,對經濟停滯的持續恐懼總算暫歇,而全球的目標也轉向追求2018年更永續、穩固的世界經濟成長。為此,世界經濟論壇對2018年的全球經濟做出十大預測:

 

一、美國經濟將持續「水準之上」的成長趨勢
根據IHS Markit的預測,2018年預估美國經濟成長率為2.6%,將高於2017年的2.3%。良好的金融狀況良好、家戶資產負債表改善和美元匯率貶離高峰的條件,為消費和房市創造了助力;此外,美國減稅和就業法案若通過,將可望降低失業率,提升經濟成長率。

 

二、歐洲的經濟成長將趨緩,但維持穩定
緩和的油價將限制通膨,提升實質薪資所得,改善勞動市場的情況;依然有競爭力的歐元和強健的經濟成長將促進出口;政府和歐洲央行的支持政策等,都成為歐洲經濟的成長助力。然而,歐元區的政治不確定性,諸如義大利大選、德國組建聯合內閣的挑戰和西班牙的分離主義壓力等,及英國的「硬脫歐」,都可能破壞歐洲經濟成長。

 

三、日本的經濟成長將趨緩
全球經濟成長的情況下,日本的經濟動能將相對於去年減弱,日圓貶值將促進出口和觀光,但此成長可能被以中國為主的貿易夥伴較弱的經濟成長所抵消;日本內需和消費將維持穩定,而為2020年東京奧運所做的基礎建設將增加支出。

 

四、中國的經濟動能將弱化
中國超額的工業生產、債務和供過於求的房市,使得政府須持續透過「供給面結構改革」尋求解決之道,成為經濟成長的拖累,尤其是在投資需求方面,2018年中國經濟成長的關鍵在於政府是否能刺激經濟得當。

 

五、新興世界的經濟表現會漸漸改善
在全球經濟穩定成長、HIS Markit預測全球經濟成長將提升至4.9%之際,有些國家將更強勁地成長,有些則將面臨成長的挑戰或債務負擔的風險。在亞洲,印度將漸漸從通貨緊縮和商品服務稅的衝擊中恢復元氣;同時,印尼、馬來西亞、菲律賓及越南等國將穩定保持5-6%的成長率;而多數拉丁美洲國家也將有較好的經濟表現。另一方面,新興歐洲國家則將因勞力短缺使成長趨緩;薩哈拉以南的非洲大國則將面臨經濟成長的艱難挑戰。

 

六、物價將在一定範圍內起伏
受非OECD國家增產石油影響,去年底開始上升的油價將維持在一定水準內;此外,中國趨緩的經濟成長、已開發國家寬鬆的貨幣政策和溫和升值的美元等因素將使物價維持在一定範圍內。

 

七、通膨壓力將保持緩和
科技進步和全球化等結構性因素將避免劇烈通膨發生,距離通膨率達到多國央行的2%水準,至少還需數年;在美國,緊縮的勞動市場也出現緩步薪資通膨的趨勢。以上跡象顯示,未來數年內已開發地區的通膨會緩步上升,而新興地區的通膨會持續下降。

 

八、聯準會將持續提高利率,其他央行可能跟進
聯準會將在2018年三月、九月和十二月升息;然而,在高經濟成長、失業率下降和減稅可能造成通膨的情況下,聯準會更可能會因擔心景氣過熱而升息。
歐洲、英國和日本央行升息至少需等到2019年過後才可能發生,但其他非G7國家和緊盯美元匯率的國家如香港、新加坡和波斯灣國家都會跟進聯準會升息;而一些亞洲國家如印度、印尼、菲律賓和南韓等,在高成長率下估計會實行緊縮政策。

 

九、美元很可能被推升值,但匯率也將劇烈變動
首先,聯準會比其他各國央行更早開始緊縮政策的循環,其次,當美國的經濟成長而歐元區、日本和英國等經濟體倒退,投資人重新開始注重美國資產,最後,因美國的稅法法案進一步增強投資人的信心和肩接造成高成長和高利率,以上原因產生促使美元升值的推力。

 

十、在沒有政策失誤和「黑天鵝」的情況下,全球經濟成長動能將強化,不景氣的風險低
儘管可能影響經濟的衝擊和風險很多,但其中任何事件對經濟造成重大打擊的可能性卻很低。聯準會和各國央行在2018年將不太可能升息至減損經濟成長的程度,中國因素和油價起伏、貿易戰爭發生的機率也都很低,不致造成不景氣的重大風險。

 

#GlobalShapersTaipei #IndustryAgenda 

#Economy #FutureofEconomicProgress

 

原文出處:https://goo.gl/fF61PY

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags