July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

【💡 | WEF 好文分享】亞洲城市看過來

March 22, 2018

 

 

新興經濟體的城市——被稱為「領航者」,將漸漸成為全球網絡的創新中心,磁吸全球的企業、人才和機會,特別專注於高價值產業或製造業,成為新興經濟體快速發展的動能;然而,這些「領航者」城市也面臨著生產力和創新的挑戰。

 

 

在亞洲,有哪些「領航者」城市?它們又面臨著怎麼樣的機會與挑戰?

 

🚩印度邦加羅爾
作為印度的IT中心,邦加羅爾不僅是巨大的跨國企業外包基地,更憑藉著其充沛的高知識工程專業人才,吸引了無數跨國企業的研發部門和新創公司進駐;然而,邦加羅爾仍面臨著人口激增帶來的環境壓力及雜亂都市化現象。

 

🚩中國深圳
被稱為「中國矽谷」的深圳是中國首屈一指的創新科技基地,駐有中國及國際間最大的創新科技公司,成為世界第三大專利申請城市;而深圳對高科技人才的產業磁吸效應,將漸漸克服其缺乏高等教育機構的問題。

 

 

🚩台灣台北
台北坐擁良好的製造業和電子工程、IT精密儀器製造基地,被譽為2016年「世界設計之都」,不只受惠於政府長期推動之鼓勵創新創業、商業化大學研究和硬體轉型軟體發展的政策,也擁有強大的教育體系支持其產業發展;然而,台北目前面臨與其他亞洲高速成長城市競爭的壓力。

🚩中國廣州
藉著港口、機場和國際會議中心等建設,廣州成為與深圳、香港共同拼湊出珠三角的貿易重鎮,由過去製造為主的產業轉型為現今主攻IT、生醫材料、高端器材、新能源載具和環境保護的中心,更打造出琶洲互聯網創新集聚區;然而,廣州未來則面臨與深圳、杭州等城市競爭的壓力。

 

 

🚩越南胡志明市
胡志明市藉著吸引大批跨國科技公司的投資與進駐,崛起為東南亞的動力中心之一;隨著地鐵系統的建設,房地產、零售、旅館業都正在高速發展;作為全球最快速成長的國家之一,越南急速增加的大批年輕、受教育的勞動力將滿足胡志明市未來發展的人才需求。

 

🚩馬來西亞吉隆坡
吉隆坡是東南亞新興的高生產力、低成本、具備英語能力的專業人才中心,更有著名列前茅的商業運營環境;隨著馬來西亞的高速成長,吉隆坡地理上和經濟上都被列為東南亞的最宜居城市。

 

原文出處:https://goo.gl/Gsf1Na

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags