July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

【2018 Global Shapers Taipei 年會講師介紹:社會面向】新興媒體X教育創新

May 19, 2018

 

💡 新興媒體
✔️ 特別對話|報導者 The Reporter 總編輯 何榮幸

「只問是非,不論立場。」—— 何榮幸

何榮幸,記者資歷28年,台大社會系畢業。2015年擔任「財團法人報導者文化基金會」執行長及新媒體《報導者》總編輯迄今。曾任自由時報市政組組長、中國時報副總編輯兼調查採訪室主任、天下雜誌總主筆、「獨立評論@天下」網站主編。曾任台大新聞所第一屆傑出記者講座、兼任實務教師,現任台大社會系兼任副教授(教授「公民新聞學寫作」。曾任台灣新聞記者協會第一屆會長、媒體改造學社執委、民間司改會監事。多次榮獲卓越新聞獎、曾虛白新聞獎、吳舜文新聞獎、金鼎獎、亞洲卓越新聞獎(SOPA)等重要新聞獎。

✔️ 全球焦點討論|報導者數位專案經理 陳貞樺X自由攝影師 林彥廷(紀實攝影實驗室 Doc.Photography Lab)

「打破專業藩籬,挖掘各種可能性」—— 陳貞樺

《報導者》數位專案經理,作品曾獲台灣卓越新聞獎、亞洲卓越新聞獎(SOPA)等獎項,曾參與製作台灣第一款新聞遊戲「急診人生」。持續嘗試用不同數位媒材說出更貼近讀者的故事。

“Ideas don't come out fully formed. They only become clear as you work on them. You just have to get started.”——林彥廷

林彥廷(Lin Yen Ting),八年級生,師大附中,日本早稻田大學政治經濟學部畢業。以紀實攝影見長,於台灣、日本兩地拍攝「318學運」系列照,曾獲得莫斯科國際攝影比賽佳作,作品亦登上CNN媒體,以及收錄於「天光 太陽花學問攝影集」之中。目前擔任移工組織One-Forty的合作攝影師,協助團隊拍攝位於印尼爪哇的田野調查。2018-19年度的Global Shapers Taipei Hub Curator。

 
💡 教育創新
✔️ 特別對話|雜學校|Za Share 創辦人 蘇仰志

「讓年輕世代投入教育新創成為一個循環。」——蘇仰志
蘇仰志(Ozzie Su),孩子們的地瓜老師,立志當藝術家,卻意外成為不太乖的連續創業家。 延續藝術家『當真』的姿態不斷實踐系統以外的各種創新,為了探索快速變化的當下持續雜學。投身台灣的文化經濟、社會設計、教育創新相關策展與跨界整合。目前為奧茲藝術顧問執行長與雜學校創辦人。

✔️ 全球焦點討論|Jumpstart Global 計畫共同創辦人 羅荷傑X 美感細胞協會(美感細胞_教科書再造計劃)創辦人 陳慕天

“Let's improve the state of the world together!”——羅荷傑

羅荷傑(Roger Ho-Chieh Lo),現任 Appier 沛星互動科技策略暨商務發展經理。Appier 是一家專注於人工智慧與跨螢技術的新創公司,以人工智慧技術為基礎幫助企業解決跨螢世代的各種複雜難題。

加入 Appier 前,羅荷傑曾任職於 Yahoo 擔任亞太區策略暨業務營運部副理,負責行動開發者套件在亞太區(台灣/印度/香港/新加坡)的市場推廣策略及行動產品成長策略;也曾任職於美商 APT 策略顧問公司大中華區企業發展部、ASUS 華碩電腦亞太區產品策略及管理部門,也是第一位獲 Google 印度辦公室聘任為實習生的台灣青年,並曾擔任世界最大學生組織 AIESEC 國際經濟商管學生會台灣區總會會長。

羅荷傑長期關注台灣青年職涯發展和國際參與議題。2014年,共同創辦 Jumpstart,一個致力於培養未來創新領導人才的組織。羅荷傑在 2015 年入選為世界經濟論壇 (World Economic Forum) 全球傑出青年組織 (Global Shapers Community) 之成員,同時也擔任 AIESEC 世界校友會 (AIESEC Alumni International) 理事及 AppUniverz (台灣創新行動服務推廣協會) 的監事。

「希望能源永續,十點不要斷電。」——陳慕天

陳慕天,美感細胞團隊創辦人,2014年起,開始推動美感教科書計劃,至今在全台各縣市發書超過170所國小、數千位孩童,希望在5~10年內可以影響台灣50%以上的孩子。
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間。相等於6000部電影、3000趟美術館......。相較於廣建美術館,重新設計課本可以產生的瀏覽時數是孩子們去美術館的數百倍。而教科書也是最公平的媒材,不分城鄉差距,人人都可以擁有一本精心設計的課本,從小給予孩子更多生活中美的刺激與元素,培養孩子們對於美的感受與創造力。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
Please reload

© 2016 by Global Shapers Taipei

Follow Us:

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon