July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Shapers - Christine

May 28, 2019

你可以裝作看不見,但你逃不掉,對於社會,我們終究不能轉頭就走。

 

作為2018年市議員最年輕的候選人,26歲的Christine一從大學畢業,便從最基層做起,深入各個鄉里,串連大大小小的組織,以實際作為,試圖改善社會,為基層民眾發聲,為台灣創造更好的生活。身為Global Shapers Community的一份子,Christine也在2019年起,接下理事長的職位,期許運用台灣的軟實力,認識更多國際上的盟友,達到「擴大Taipei Hub國際能見度」的目標。

是什麼樣的契機,讓你毅然在大學一畢業便進入社區,從事台北地區蹲點服務?

 

「大多數沒有遇到問題的人不太會關注社會議題,但如果你是有正義感的人,有同理心的人,你會把別人的問題當作是自己的。」

 

在高中時,Christine遇到校長遴選出現爭議的狀況,擔任校刊主編他發現,面對這樣和自己息息相關的事件中,學生在其中沒有參與的機會。因此,在當期的校刊中,他便針對「學生如何參與校長遴選爭議」的議題進行討論,期待透過有效的管道,擴大資訊的流通,進而改善現狀。

 

從那時候起,Christine便以「體制內改革」為目標,走上關注台灣社會的路。在大學期間,他更以「社會系雙主修政治系」的身份,前前後後參與了反對國光石化在彰化建廠,樂生療養院拆遷等的社會運動,把他人的問題當作自己的,實際參與課堂外的社會改革活動

 

是什麼樣的契機,讓您參選2019年 Taipei Hub的理事長,又您認為Taipei Hub在尋找國際盟友上,有什麼樣的優勢?

 

「2019接2020,對台灣政治地位跟國際發展來說,是非常關鍵的一年。」Christine說。

 

2020為台灣的總統大選年,在每4年一次的政治循環中,2020又到了重新檢視台灣與國際關係的重要時刻,除此之外,在Christine眼中,選在2019出任理事長的另外一個關鍵原因便是近期台灣面臨與國際關係不穩定的情況。不論是前陣子「外交官因為假新聞輕生」等的外交新聞層出不窮,或是近幾年和中國關係日趨緊張,都顯示出台灣在外交上的僵局。

Taipei Hub作為台灣與外界溝通的橋樑之一,也試圖盡一份心,緩解僵局。Christine期許在擔任理事長期間,以「幫助台灣走向國際」的角色,認識更多國際盟友,進而加深合作關係。

 

「小至Taipei Hub,大至台灣人,我們擅長變通的團隊合作,透過雙向溝通,化劣勢為轉機。」Christine談到。

 

台灣人獲得的資源比上不足,比下有餘,但正是因為資源不足,我們學會在劣勢中逆風前行。透過團隊合作,加強與政府的合作,推動民主策略,透過社會溝通,變通地發揮每一位台灣人的極大值,不論是NGO創業的數量或實際政策的突破,我們見證了台灣人用自己的軟實力,一點一滴的改善現況,帶給下一個世代更好的生活。而這樣的團隊合作能力,在Christine眼中,正是我們的特色,台灣在國民外交上最好的切入角度。

 

您對年輕人有無想說的話?

 

「有些事情一直想,不如實際做做看」於Christine而言,重要的是你有沒有用同理心看到世界,不顧一切的往前衝。

 

在實際行動後,「除了自己埋頭苦幹,更重要的是找到一群跟你一起奮鬥的人」Christine鼓勵大家,「在這個過程中多看看別人的長處和優點,學習和他互補」。

 

在成為既得利益者時,也莫忘了回饋,積極的把自己的所學分享出去。最後,Christine補充「獲得資訊的管道越多,越有說故事的能量,處在更重要的位子,認識更多的人,講話的聲量會更大。」共勉。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Christine | 許菡芸

 

* 學歷:

   - 台灣大學社會系雙主修政治系

* 目前身份:

   - 大安好生活協會辦公室主任

* 2016年加入Hub,在Hub任過的職位:

   - 年會講師及籌備成員、行政組成員

* 在Hub發起過的計畫:

   - HeforShe project、Shape Asia 2016 participant

* 特殊事蹟:

   - 社民黨台北市議員(中正萬華區)落選人,在市場裡面開了2坪的競選總部

* 啟發我的幾本書:

   - 駱以軍《西夏旅館》

   - Alice Goffman《On the Run》

   - 班迪克特·安德森《想像的共同體》

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
Please reload

© 2016 by Global Shapers Taipei

Follow Us:

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon