July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Shapers - Lino

May 30, 2019

Everything happens for a reason.

每一件事背後都有原因,我們被選擇出生在台灣不是偶然,而是必然。

 

FENKO 鳳嬌催化室,全台灣第一家以紙及自然材質為主的催化平台,致力創造紙張與創意人交流的實驗空間。作為樹火紀念紙博物館的另一半,鳳嬌以創造、催化未知為核心,樹火為傳承已知,持續推廣、發揚紙教育的使命。現今的我們生活在科技便利的時代中,不用出門就可以解決大小事,漸漸的,和大自然的互動減少,傳統,作為和大自然密切互動的產物,也隨著科技日新月異的發展,慢慢的從人們日常生活中淡去。

 

Lino,李依耘,身為 FENKO 鳳嬌催化室的品牌總監,但另外一個身分是樹火與鳳嬌的小孫女。2016年決定回到台灣生活後,漸漸愛上這塊土地的美好。2016年年初進入樹火紀念紙博物館工作,不斷思索思索、挖掘博物館及工廠的定位與價值。經過兩年時光的淬鍊,2018年三月成立FENKO 鳳嬌催化室,透過此品牌將來自台灣的美好遠播國際。

 

 

 

是什麼樣的契機,讓從5歲起就在澳洲長大的你,下定決心回到台灣?

 

「每一件事背後都有原因,我們被選擇出生在台灣不是偶然,而是必然。我們應該要好好珍惜這片土地,利用100%資源,綻放她的可能性。」Lino說。

 

在國外長大的經歷讓Lino有機會從相對客觀的角度來看台灣,在他的身活周遭,有些人選擇乾脆地離開,去追求更光鮮亮麗的生活,有些人選擇冷眼旁觀,然而對他來說,台灣是「根」。在澳洲生活大半輩子的Lino,在成長的途中,一直問自己「我認不認識自己的根」,若是不了解,不認識,怎麼有辦法評斷這片土地,作出決定?

 

在畢業後,Lino決定回到台灣,放下走向醫療的大好前途,來發掘台灣的美。她說到,「作為醫生,每天看一個病人是解決事情的表層 ; 然而作為博物館的一份子,你影響的是一個人的人生,深層的想法」,在取捨中,他選擇創利用現有的資源,創造更深遠的影響力。出身在台灣,身為這麼土地的一份子,相較於在國外漂浮,無力於傳遞價值,Lino選擇「抓到你的根,傳承,把台灣的東西帶出去。」

 

在加入Taipei Hub的這一年裡,在和人們互動的過程中,有什麼樣的火花是讓你最印象深刻的?

 

「我在他們的眼中看到『初心』。」Lino評論到。

Shape the Future 青年社會改革家,為一項 5 個月的培訓計畫,Global Shapers Taipei Hub 期許

青年在透過業界導師個別指導、議題探索、經驗傳承的交流中,思考未來發展的可能性,且實際展開行動創造社會影響力。Lino身為9位導師之一,在近半年和mentee的交流中,將自己過往的經歷一點一滴的分享給學員,「我們帶給他們的價值是一個『未來的方向』,一個『vision』」。於她而言,這項計畫讓青年們知曉,一直在這條路走下去後,你有可能的發展和潛在的可能性。

 

除此之外,Lino也從mentee身上獲得到新的啟發與感動。「我在他們身上看到『很純粹想要看見世界好的一面』」,這樣看事情的角度,如Lino所述,是「年輕人身上最可貴的特點之一」。出社會久了,在現實的磨難中,人們難免會忘記自己當初踏入職場的那份純粹,然而,正是這份初心,相信世界良善的一面,讓青年燃起對社會奉獻的雄心壯志。

 

您對年輕人有無想說的話?

「釐清於你而言『生命的成就跟生活的成就』是什麼」。

在Lino的人生歷練中,從目的導向的思維模式到「珍惜『當下』」,他學會看見「事情的本質」,透過從外在到內在解構事情的過程,將一切歸零,發覺不一樣的可能性。對Lino來說,僅僅追求生活的成就,拉長時間來看,顯得薄弱而沒有意義,而去追求生命的成就,去為社會創造點什麼,才是他這輩子想要有的經歷。

 

一路走來,我們都會經歷不少生離死別,在生活和社會的壓力中,被迫選擇,被迫繼續向前走,而在失去和擁有,現實和夢想間,最重要的是「你想要在龐大的世界中,想做什麼事並產生意義跟影響力」?。

 

最後他勉勵大家,「每個都有屬於自己的一片森林,或許我們不曾去過,但它一直在那。迷失的人迷失了,相逢的人總會再次相見。」不要去看你失去的,更不要往外求,人應該往內看,尋求的不是金錢的滿足,而是內在的豐富。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Lino Lee | 李依耘

 

* 學歷:

   - 澳洲 雪梨大學 理學士 (The University of Sydney, Bachelor of Science)

* 目前身份:

   - FENKO 鳳嬌催化室 品牌總監

* 2018加入Hub,在Hub參與過的計畫:

   - Shape the Future 導師

* 特殊經歷:

   - 參與內觀(VIPASSANA MEDITATION) 10天,兩次。

* 啟發我的幾本書:

   - Power of Now by Eckhart Tolle

   - Wabi-Sabi: for Artists, Designers, Poets & Philosophers by Leonard Koren

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
Please reload

© 2016 by Global Shapers Taipei

Follow Us:

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon