July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Shapers - 張良伊

July 30, 2019

No more delay, Action now. 

Now you can be the one, and you are the change. 

 

 

作為全台第一個由青年自主創立、營運的NGO,台灣青年氣候聯盟的創辦人之一,良伊,早在2012年起,便著手進行全球暖化的教育推廣與政策研究,並作為國際與台灣的橋樑,以「青年」和「環境」為主軸,關心這項不分專業,沒有國界的議題。在Taipei Hub,良伊更扮演顧問的角色,協助組織運作優化,同時以「尋找合作夥伴與提高國際能見度」為目標,期許為下一代年輕族群打造一個向外界建立聯繫的平台。

 

 

 

是什麼樣的契機,讓主修生物科技的你決定挑戰自己,走出舒適圈,投身環保團體?

 

「這是一個循環。要有勇氣去承擔原本不覺得自己會承擔的責任,當你被challenge的時候,相信自己真的可以,創造影響後便會進入進入一個循環,你不會再害怕自己做不到,而是想過去想做的事情做到最大。當你有了第一個循環,這樣自我突破可以越來越多。」良伊總結到,「rely not on degree, but on experience, skills.」

 

2009年,哥本哈根大會聚集了全球青年領袖,當時正在當地當交換學生的良伊,秉著挑戰自己的心,帶著相機參與了這個改變他人生的會議。在大會中,他看到台灣在南太平洋的友邦,喊著「島國要生存」,呼籲大家重視全球暖化,這讓來自同為島國台灣的良伊開始反思如何動員年輕人,宣導這項全球的課題。

 

在唸研究所期間,他也與會朋友保持聯繫,持續認識更多關注環保議題的青年,在這期間,受到更多年輕人的想法啟發,秉著一股使命感,在研究所畢業後,他創辦了台灣青年氣候聯盟。「我還很年輕,不想讓自己後悔。與其在二三十歲裡,過同樣的生活,我想在人生中嘗試新的東西,挑戰自己,這些經歷最是難得。」良伊總結到。

 

在擔任Taipei Hub core team的一員時,您遇到最大的挑戰是?

 

「首先,不只是在Taipei Hub,在其他組織中,最常見的問題之一便是Youth Commitment。」

在亞洲青年會議中,擔任主席的良伊嘗試著促成亞洲青年的宣言,然而並不是每個國家的青年都有一套完整的機制引導共識的建立,再加上大家的期待不一,commitment不足,最終沒有完成這項挑戰。在良伊眼中,youth commitment的問題出在「能力」和「意願」,每個人每天都是24小時,重要的是你願不願意、有沒有辦法在有限的時間中做到跟別人一樣的努力。而經營非營利組織,困難的點便是讓每一個人都「無償」的做出commitment。

 

「再者,群眾邏輯。」良伊解釋到,「台灣的青年有『英雄主義』,『依賴』領頭羊的現象。」他認為在一個團體中,領導者不應該只有一個,團隊成員更不是根據個人喜好去追隨一位領導者,相反的,leadership應是輪流的,只有當每個人都願意承擔比自己現在的角色更重要的責任後,youth commitment才有機會改變現狀。

 

您有什麼想年輕人說的話嗎?

 

「看見需要,創造價值。」良伊補充到,「既得利益者不要獨留在位子上,而是看見自己可以多為這個社會做出什麼樣的貢獻。」

 

在良伊眼中,想要看見需要不單單需要同理心,更需要「用洞察力觀察、分析生活周遭的人」,而在創造價值的同時,亦需要反問自己「我真的在創造他需要的東西嗎?」好比在行銷的同時要找到「痛點」,良伊。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

張良伊

 

* 學歷:

   -  台大醫學院解剖學暨細胞生物學研究所碩士

* 目前身份:

   -  350.org 國際環保組織 Asia Managing Director

   -  Plan b 第二計劃股份有限公司 資深合夥人

* 過去經歷(工作):

   -  越南環境組織 CHANGE 氣候變遷計畫顧問

   -  社團法人 ILife 國際行動協會 常務理事

   -  社團法人國際氣候發展智庫 常務理事

   -  聯合國氣候變遷綱要締約國大會秘書處 YOUNGO南半球青年聯絡人

   -  亞洲青年氣候網絡 (AYCN) 創辦委員

   -  傳客莊民宿 共同創辦人與營運策略顧問

   -  社團法人台灣青年氣候聯盟TWYCC 創辦理事長

   -  環浪商號 咖啡廳與青年旅社 共同創辦人

* 2016年加入Hub,在Hub任過的職位:

   -  世界經濟論壇(WEF)全球傑出青年(Global Shapers)2017年台北分會副會長

* 在Hub發起過的計畫:

   -  SDGsNewSexy 推廣計劃,提升大眾對於永續發展目標的認識,以實踐「SD 思維」之案例,建立臺灣首個民間自
      主發起SDGs 的資訊分享平台。

* 特殊事蹟:

   -  聯合國高階政治論壇 (HLPF) 獲邀參與成員 (2017)

   -  美國改變培訓中心(Training For Change)超級培訓 Super-T 合格 (2017)

   -  全球傑出青年 (Global Shapers)亞太區域年度會議獲選代表 (2017)

   -  聯合國培訓與研究中心 (UNITAR) 氣候變遷外交培訓合格 (2016)

   -  亞洲開發銀行(ADB)綠色經濟論壇青年代表 (2016)

   -  國際溫室氣體議定書(GHG protocal)第二類型盤查檢核培訓合格 (2014)

   -  英國倡議者集中培訓營(Campaign Bootscamp)第四屆培訓合格 (2013)

   -  國際2041南極探險團隊 首位台灣青年代表 (2013)

   -  TEDxTaipei明日之星 演講人(2012)

   -  環浪計劃-南太平洋島國 薩摩亞Samoa 參與者(2010)

* 啟發我的幾本書:

   -  當下的力量:通往靈性開悟的指引 (The Power of Now: A Guide to Spiritual Enlightenment; 作者: 艾克哈特.托勒)

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags