Follow Us

July 30, 2019

No more delay, Action now. 

Now you can be the one, and you are the change. 

作為全台第一個由青年自主創立、營運的NGO,台灣青年氣候聯盟的創辦人之一,良伊,早在2012年起,便著手進行全球暖化的教育推廣與政策研究,並作為國際與台灣的橋樑,以「青年」和「環境」為主軸,關心這項不分專業,沒有國界的議題。在Taipei Hub,良伊更扮演顧問的角色,協助組織運作優化,同時以「尋找合作夥伴與提高國際能見度」為目標,期許為下一代年輕族群打造一個向外界建立聯繫的平台。

是什...

July 16, 2019

從2018年6月到2019年6月,短短一年的時間,Taipei Hub參加了5場國際會議,與其他的Hub餐敘,交流,同時每月舉行Monthly Meetups,執行了「School of Impact」,「Shape the Future」,「Young Diplomat」三項計畫,此外,Taipei Hub Shapers們也參與了台灣社會議題推動。

【Young Diplomat】

2018. 6   Ching AI Gore

2018. 8   Shape America

2018. 8   Shape...

July 9, 2019

「女性主義的存在,就是期待有朝一日女性主義能夠消失」

「男生跟女生在一起時,常常兩方會給彼此、自己貼上標籤,然而,就我的經驗,當女性跟女性聚在一起的時候,我們能夠看見更多可能,看見生命個體更自由、不受限的樣貌。」

高中在北一女的日子,Jane 發現在沒有男生的生活中,女生不但可以挽起袖子修理燈泡,更可以用塑膠袋抓老鼠。但許多性別刻板印象往往在有男有女的地方出現,這讓 Jane 剛上大學的時候有些許的文化衝擊。在大學裡,他發現女生必須達到「被社會期待的特定的樣貌」,才能被稱為所謂的「正妹」。而「正妹」們常常被過度高舉或被侷限。因此,畢業後...

May 31, 2019

在二月到五月的月例會中,Taipei Hub 啟動了「School of Impact」中的「Shape Sharings」計畫,期待透過Shapers間的互相了解,彼此學習,進而增加跨領域合作的可能性,擴大「TAIPEI HUB'S IMPACT」。

Shape Sharings

"Lino FENKO"

在二月,Lino,李依耘,FENKO 鳳嬌催化室的品牌總監,帶領大家參觀了全台灣第一家以紙及自然材質為主的催化平台。作為樹火紀念紙博物館的另一半,鳳嬌以創造、催化未知為核心,樹火為傳承已知,持續推廣、發揚紙教育的使命,致力創造紙張與創...

May 30, 2019

Everything happens for a reason.

每一件事背後都有原因,我們被選擇出生在台灣不是偶然,而是必然。

FENKO 鳳嬌催化室,全台灣第一家以紙及自然材質為主的催化平台,致力創造紙張與創意人交流的實驗空間。作為樹火紀念紙博物館的另一半,鳳嬌以創造、催化未知為核心,樹火為傳承已知,持續推廣、發揚紙教育的使命。現今的我們生活在科技便利的時代中,不用出門就可以解決大小事,漸漸的,和大自然的互動減少,傳統,作為和大自然密切互動的產物,也隨著科技日新月異的發展,慢慢的從人們日常生活中淡去。

Lino,李依耘,身為 FENK...

May 30, 2019

你不一定很有名,不一定要做大事,才叫做貢獻社會。而人生最重要的,不是幫別人賺了多少錢,而是我們影響了多少人的人生,我們讓多少人轉變成更好的人。

今年4月,英國首相梅伊親自為一位13位女孩,娜迪雅,頒發了光芒獎,作為為社會做出傑出貢獻的最佳志願者榮譽,同時她也被世界野生動物基金會評選為最年輕的「地球之家大使」之一。小小年紀的他到底做了什麼讓世界看見了他?其實,娜迪雅做的僅是在上學的路途撿起每一樣在路邊的垃圾,但正是這樣的小小的改變,引起巨大的迴響。想要為地球盡一份心不是只有創辦協會,舉辦演講才是唯一個途徑,從自身做起,一個小小的舉動,都...

May 28, 2019

Be the change you wish to see in the world.                                                             -- Mahatma Gandhi...

May 28, 2019

Now, I would like to return the favor.

我想把在這片土地上獲得到的溫暖傳遞下去。

貧富差距為現今社會中相當嚴重的一項問題,各國政府無不竭盡全力維持社會穩定,而現盛行於歐美國家的 UBI(無條件基本收入)理念,對於支持者來說,正是貧富差距問題的解套。這項在亞洲相對不成熟的概念,大部分的人要不沒聽過,要不有誤解,其最核心的理念,為「沒有條件、資格限制,不做資格審查,每位國民皆可定期領取一定金額的金錢,由政府組織發放給全體成員,以滿足人民的基本生活條件。」

3年前在台灣,並無有組織性的團體在推動這項社會褔利...

May 28, 2019

你可以裝作看不見,但你逃不掉,對於社會,我們終究不能轉頭就走。

作為2018年市議員最年輕的候選人,26歲的Christine一從大學畢業,便從最基層做起,深入各個鄉里,串連大大小小的組織,以實際作為,試圖改善社會,為基層民眾發聲,為台灣創造更好的生活。身為Global Shapers Community的一份子,Christine也在2019年起,接下理事長的職位,期許運用台灣的軟實力,認識更多國際上的盟友,達到「擴大Taipei Hub國際能見度」的目標。

是什麼樣的契機,讓你毅然在大學一畢業便進入社區,從事台北地區蹲點服務?

「大多...

May 28, 2019

這個世界很大,問題很多。在過去,我們在各方面都有改變,而這正是因為有一小部分的人採取了行動。不用怕只有你一個,有一天,你會找到一整個團隊來幫你。

在Taipei Hub裡,有這麼幾張西方臉孔,不是華人,卻會說中文,不是台灣人,卻努力改變台灣。2018年加入的Jonathon來自澳洲,大學本科為都市計畫(Urban Planning),卻在完成學業後,專職投入養殖動物保護(Farmed Animal Protection),更離開澳洲,申請在台灣動物保護團體的工作,定居在台灣。在這一串選擇的背後,到底有什麼樣的故事,有什麼樣的因素使命感...