July 9, 2019

「女性主義的存在,就是期待有朝一日女性主義能夠消失」

「男生跟女生在一起時,常常兩方會給彼此、自己貼上標籤,然而,就我的經驗,當女性跟女性聚在一起的時候,我們能夠看見更多可能,看見生命個體更自由、不受限的樣貌。」

高中在北一女的日子,Jane 發現在沒有男生的生活中,女生不但可以挽起袖子修理燈泡,更可以用塑膠袋抓老鼠。但許多性別刻板印象往往在有男有女的地方出現,這讓 Jane 剛上大學的時候有些許的文化衝擊。在大學裡,他發現女生必須達到「被社會期待的特定的樣貌」,才能被稱為所謂的「正妹」。而「正妹」們常常被過度高舉或被侷限。因此,畢業後,他開始經營 Lean in Taiwan 與 He for She Taiwan、舉辦針對女性的職涯分享會。然而,他不滿足於此。

「女性活動如果沒有根本地顛覆舊概念、挑戰一些新元素,往往會流於心靈雞湯式的取暖聚會。」

「科技能為社會帶來具有顛覆性的改變。我們應...

May 30, 2019

Everything happens for a reason.

每一件事背後都有原因,我們被選擇出生在台灣不是偶然,而是必然。

FENKO 鳳嬌催化室,全台灣第一家以紙及自然材質為主的催化平台,致力創造紙張與創意人交流的實驗空間。作為樹火紀念紙博物館的另一半,鳳嬌以創造、催化未知為核心,樹火為傳承已知,持續推廣、發揚紙教育的使命。現今的我們生活在科技便利的時代中,不用出門就可以解決大小事,漸漸的,和大自然的互動減少,傳統,作為和大自然密切互動的產物,也隨著科技日新月異的發展,慢慢的從人們日常生活中淡去。

Lino,李依耘,身為 FENKO 鳳嬌催化室的品牌總監,但另外一個身分是樹火與鳳嬌的小孫女。2016年決定回到台灣生活後,漸漸愛上這塊土地的美好。2016年年初進入樹火紀念紙博物館工作,不斷思索思索、挖掘博物館及工廠的定位與價值。經過兩年時光的淬鍊,2018年三月成立FENKO 鳳嬌催化...

May 30, 2019

你不一定很有名,不一定要做大事,才叫做貢獻社會。而人生最重要的,不是幫別人賺了多少錢,而是我們影響了多少人的人生,我們讓多少人轉變成更好的人。

今年4月,英國首相梅伊親自為一位13位女孩,娜迪雅,頒發了光芒獎,作為為社會做出傑出貢獻的最佳志願者榮譽,同時她也被世界野生動物基金會評選為最年輕的「地球之家大使」之一。小小年紀的他到底做了什麼讓世界看見了他?其實,娜迪雅做的僅是在上學的路途撿起每一樣在路邊的垃圾,但正是這樣的小小的改變,引起巨大的迴響。想要為地球盡一份心不是只有創辦協會,舉辦演講才是唯一個途徑,從自身做起,一個小小的舉動,都是對地球重大的貢獻。而去年加入Taipei Hub的New Shapers,Debby,正是身體力行這個想法的社會貢獻者。

Debby不僅是金融保險業的專家,同時也是「街頭藝人」與「菲律賓志工團成員」。多重的身份帶給Debby的是從不同面向幫助眾人的機會,「每...

May 28, 2019

Be the change you wish to see in the world.                                                             -- Mahatma Gandhi

從1994教改遊行到現在已經20年了,在期間台灣有大大小小的教育革新,然而教改的路還沒有結束。就讀UCL(倫敦大學學院)主修Political Sociology(政治社會學)的Harry,葉祐嘉,在服役期間,觀察到偏鄉英語教學在教案設計、師資派遣、學生...

May 28, 2019

Now, I would like to return the favor.

我想把在這片土地上獲得到的溫暖傳遞下去。

貧富差距為現今社會中相當嚴重的一項問題,各國政府無不竭盡全力維持社會穩定,而現盛行於歐美國家的 UBI(無條件基本收入)理念,對於支持者來說,正是貧富差距問題的解套。這項在亞洲相對不成熟的概念,大部分的人要不沒聽過,要不有誤解,其最核心的理念,為「沒有條件、資格限制,不做資格審查,每位國民皆可定期領取一定金額的金錢,由政府組織發放給全體成員,以滿足人民的基本生活條件。」

3年前在台灣,並無有組織性的團體在推動這項社會褔利,然而每年出社會的青年卻持續遇到被老闆剝削薪資的慘劇,社會上貧富差距的問題亦愈趨嚴重。Tyler,大學主修國際關係,時就讀政治大學東南亞研究所,有感於社會上青年面臨的窘境,決心用過往在美國生長的經驗和在各國歷練的眼界,將這樣的理念帶入台灣社會,更著手創辦了台...

May 28, 2019

你可以裝作看不見,但你逃不掉,對於社會,我們終究不能轉頭就走。

作為2018年市議員最年輕的候選人,26歲的Christine一從大學畢業,便從最基層做起,深入各個鄉里,串連大大小小的組織,以實際作為,試圖改善社會,為基層民眾發聲,為台灣創造更好的生活。身為Global Shapers Community的一份子,Christine也在2019年起,接下理事長的職位,期許運用台灣的軟實力,認識更多國際上的盟友,達到「擴大Taipei Hub國際能見度」的目標。

是什麼樣的契機,讓你毅然在大學一畢業便進入社區,從事台北地區蹲點服務?

「大多數沒有遇到問題的人不太會關注社會議題,但如果你是有正義感的人,有同理心的人,你會把別人的問題當作是自己的。」

在高中時,Christine遇到校長遴選出現爭議的狀況,擔任校刊主編他發現,面對這樣和自己息息相關的事件中,學生在其中沒有參與的機會。因此,在當期的校...

May 28, 2019

這個世界很大,問題很多。在過去,我們在各方面都有改變,而這正是因為有一小部分的人採取了行動。不用怕只有你一個,有一天,你會找到一整個團隊來幫你。

在Taipei Hub裡,有這麼幾張西方臉孔,不是華人,卻會說中文,不是台灣人,卻努力改變台灣。2018年加入的Jonathon來自澳洲,大學本科為都市計畫(Urban Planning),卻在完成學業後,專職投入養殖動物保護(Farmed Animal Protection),更離開澳洲,申請在台灣動物保護團體的工作,定居在台灣。在這一串選擇的背後,到底有什麼樣的故事,有什麼樣的因素使命感驅使著他?

是什麼樣的契機,讓主修城市規劃的你決定投身養殖動物保護的活動?

「時間有限,我想要在最短的時間裡,找到最有效的方式發揮影響力。」

都市計畫旨在「給人們更好的生活」,然而一個城市的計畫牽扯到的不只是基礎建設,人口發展,更是政治政策規劃,於Jonathon...

May 22, 2019

希望有一天--

年輕人想做社會貢獻的時候,第一個念頭是Global Shapers Taipei Hub

作為2018年Taipei Hub的leader,Chase致力於推動組織法人化的運動,擬定了明確目標和制度,志在將分會導入永續的模式,他用溫暖了力量凝聚Shapers,為分會的未來發展立下不可忽視的功勞。其實,Chase本身既非經營學系出身,更不是沒有社工系的背景,現職報導者特約攝影記者的他,擁有的是同理心,從關懷社會大小事的角度,帶給Hub很不一樣的風格。

是什麼樣的契機,讓畢業於早稻田政治經濟學系的你,毅然轉行,拾起照相機為每一個台灣的角落發聲?

「我希望透過相機,讓社會真的知道世界在發生什麼樣的事情。」Chase笑著說。

2014那年,回台灣過春假的Chase恰好碰上了太陽花學運,當時的他對政治事件其實並不了解,在朋友邀約下,他們帶上了「自己最重要的東西」表示重視,到了事件現場,一起...

May 4, 2019

我走的這條路前面沒有什麼人

-- 年輕人不要太急,重點是清楚知道自己想要什麼,後面的發展才是重要的

「我一直以來都很叛逆,想要和別人不一樣」一句話點出了Kevin的個性,道明了每個重大選擇背後的想法。

作為One-Forty的創辦人,Kevin長期關注東南亞移工,最初,不同於仿間開設中文訓練班,Kevin傾聽移工的故事,了解到他們在回家後的需求。在注意到大部分的移工都有一個開店的夢後,憑藉企管系的背景,他開設了「移工商學院」,從營運到行銷再到金融,一期8堂的課程,Kevin開始了為移工圓夢的旅程。至今,One-forty一年可以接觸到1,000個左右的移工,在線上線下都有開設的課程,逐漸將影響力擴展到國際

是什麼樣的契機,讓商院出身的你,毅然走上非營利組織關注移工議題的路?

「不是害怕失敗,去讚頌失敗,Celebrate the failure。」Kevin接著說,「別太急,清楚自己要什麼才是...

April 19, 2019

I’m selfish to be selfless. 我常常自私的只顧及自己想做的事,但也因為這樣的自私我能更無私的付出於社會。​

「從小到大,我對於死亡的恐懼一直都存在,長大後,那種恐懼變成一種對地球死亡的害怕。」Martin說到,自己也笑了起來。

在全球環保意識抬頭的時代,人們或多或少都了解氣候變遷的嚴重性,但鮮少人真的做到徹底身體力行這個理念。在美國就讀高四時,Martin觀察到學校不重視資源回收的弊病,毅然決然寫信給校長,秉持著「人會離開,制度會留下」的理念,提議將一套完整的回收制度編入校規。在大學時,Martin致力於推廣環境教育、綠色基金、宣導有機廢棄物的再利用。一直到現今,不論是營利或非營利,Martin依然奉獻於環境議題,持續擴大影響力。

為什麼選擇成為Taipei Hub的一份子?

在從美國回到台灣當兵並開始工作,致力於推廣環保工作後,Martin發現台灣並沒有一個成熟的網...

Please reload

Taipei Shapers' Profile

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 22, 2019

May 4, 2019

April 19, 2019

Please reload

© 2016 by Global Shapers Taipei

Follow Us:

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon