July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Shapers - Chase

May 22, 2019

 希望有一天--

年輕人想做社會貢獻的時候,第一個念頭是Global Shapers Taipei Hub

作為2018年Taipei Hub的leader,Chase致力於推動組織法人化的運動,擬定了明確目標和制度,志在將分會導入永續的模式,他用溫暖了力量凝聚Shapers,為分會的未來發展立下不可忽視的功勞。其實,Chase本身既非經營學系出身,更不是沒有社工系的背景,現職報導者特約攝影記者的他,擁有的是同理心,從關懷社會大小事的角度,帶給Hub很不一樣的風格。

 

 

 

是什麼樣的契機,讓畢業於早稻田政治經濟學系的你,毅然轉行,拾起照相機為每一個台灣的角落發聲?

 

「我希望透過相機,讓社會真的知道世界在發生什麼樣的事情。」Chase笑著說。

 

2014那年,回台灣過春假的Chase恰好碰上了太陽花學運,當時的他對政治事件其實並不了解,在朋友邀約下,他們帶上了「自己最重要的東西」表示重視,到了事件現場,一起待到最關鍵的半夜十分。誰也沒有想到,當晚,他拍攝的照片在隔天上了蘋果新聞的頭版,更上了CNN新聞網頁。這是第一次Chase感受到「一張照片敘說的故事,真的可以影響世界」。於Chase而言,太陽花學運帶給他全新的想法,重新思考職業的可能性。

 

「每個人都只有24個小時,8個小時休息,8個小時工作。大家的時間都無比的寶貴,但在Hub,Shapers們願意花自己的時間去思考『如果讓社會變得更好』」Chase頓了頓後說「我找到了另外一種生活的方式。」

 

2016年,在回台灣當兵時,Chase成為Global Shapers Taipei Hub的實習生,在12個月的時間裡,他的未來徹底轉向。透過和投身社會奉獻的Shapers深入交流,他認知到另外一種生活的可能性,這種對自己,對社會負責的態度,讓Chase轉變原有的想法,在自己原有的學科背景之外,加強新聞攝影的知識,並嘗試踏入新聞產業,成為報導者的特約攝影記者。在重視媒體識讀議題的同時,透過獨立媒體為社會發聲,努力帶給民眾最真實的新聞現場。

 

 

Taipei Hub有什麼樣的理念是你所重視的?又,從Curator的角度來看,相較於其他的Hub,Taipei Hub有什麼特色?

 

「離國際現場更近一點,Bottom up改變世界!」Chase笑著的說。

 

由於種種政治因素,台灣和國際現場一向存在著距離,被一道無形的牆阻隔在外,即使是政府往往也無能為力。然而Global Shapers Taipei Hub給予了台灣年輕人機會,以「由下而上(bottom up)」的方式實際參與國際現場,以一年一度達沃斯世界經濟論壇的參與者身份,成為重大事件的一份子。事後透過分享經驗和新知識,將台灣與國際接軌,而這樣的精神正式Chase所重視的。

 

「不管你有沒有的title,Taipei Hub都歡迎你,我們重視的是『把關心化為實際行動,並產生影響力』的決心。」Chase補充說「從有『同理心』,到採取『實際行動』,並『願意分享』是關鍵。」

 

從Chase身為curator的角度來看,Taipei Hub相較於其他的Hub很年輕,成員也充滿多元的背景,雖然有些制度還未上路,有些共識還沒有形成,但正是因為他還在實驗階段,因此能夠有更多的彈性和空間給Shapers們發揮,開創更多的可能性。有別於世界上其他的Hub,Taipei Hub在招募期重視的不是申請者是否已經是個貼滿標籤的社會菁英,或已經小有成就的領袖人物。在這裡,我們重視的是這個人是否有同理心關注社會上的大小事,並願意採取實際行動,努力改善現狀,最後樂意將自己的經驗分享給大家。

 

您對Hub的期待?

 

「希望有一天年輕人社會貢獻的時候,第一個念頭是Taipei Hub」Chase堅定的說。

 

在過去Chase有參與2次年會的籌辦,於他而言,最大的影響便是引起大家對於社會議題的重視,最大的感動莫過於高中生回信給協會,告訴我們他成立的「循環經濟研究社」正在展開計畫,讓更多學生在還沒上大學,就開始參與循環經濟的運動!Chase相信在長遠的努力下,Global Shapers Taipei Hub能夠擴大影響力,透過倡議,從體制外改變體制,徹底地從根本讓台灣成為更多連結,更有創意,更溫暖的家鄉。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Chase Lin | 林彥廷

 

* 學歷:早稻田大學 政治經濟學部 畢業(Class of 2014)

* 目前身份:

   - 報導者 The Reporter 特約攝影記者

   - 影像扎根計畫 攝影教育工作坊專案經理

* 過去經歷(工作):

   - 駐日阿富汗大事館(特約攝影師)
   - 循環台灣基金會(實習生)
   - 米蘭時尚診所(數位行銷經理)

* 2016年加入Hub,在Hub任過的職位:首位實習生(Growth Intern)

* 在Hub發起過的計畫:
   - 2016 年會:應勢而為
   - 2017年會:共創共好未來
   - 建立組織規章,繼續推動社團法人化
   - 建立三個專案的雛形:School of Impact, Shape the Future, Young Diplomats

   - HeforShe 長髮短剪,性別肖像拍攝

  

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags