July 30, 2019

July 9, 2019

May 30, 2019

May 30, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

May 28, 2019

Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Shapers - Debby

May 30, 2019

你不一定很有名,不一定要做大事,才叫做貢獻社會。而人生最重要的,不是幫別人賺了多少錢,而是我們影響了多少人的人生,我們讓多少人轉變成更好的人。

 

今年4月,英國首相梅伊親自為一位13位女孩,娜迪雅,頒發了光芒獎,作為為社會做出傑出貢獻的最佳志願者榮譽,同時她也被世界野生動物基金會評選為最年輕的「地球之家大使」之一。小小年紀的他到底做了什麼讓世界看見了他?其實,娜迪雅做的僅是在上學的路途撿起每一樣在路邊的垃圾,但正是這樣的小小的改變,引起巨大的迴響。想要為地球盡一份心不是只有創辦協會,舉辦演講才是唯一個途徑,從自身做起,一個小小的舉動,都是對地球重大的貢獻。而去年加入Taipei Hub的New Shapers,Debby,正是身體力行這個想法的社會貢獻者。

 

Debby不僅是金融保險業的專家,同時也是「街頭藝人」與「菲律賓志工團成員」。多重的身份帶給Debby的是從不同面向幫助眾人的機會,「每個人的資源都不一樣。你不一定要做一個很大的事情,或身為一個很重量級的人物,才有辦法做出『personal impact』」Debby說。

 

 

 

 

在作為金融保業者的同時,是什麼樣的契機讓你於繁忙之間撥出時間,以街頭藝人為職業之一?

 

「我走過這樣的路,所以我希望把這樣的經驗分享給其他人」

 

台灣很多人在做「偏鄉教育、英語教育」,然而並不是每個人都喜歡唸書,每個人都有環境唸書,更不是每個人可以唸得好,對於這些念不好的人,要如何找自己人生的方向?「我希望透過實際的行動向他們證明,『興趣也可以是你人生的方向』」Debby說。

 

「我會很多事情,但很多在日常生活中都用不太到。」在一開始,摺汽球僅是Debby一項閒暇之餘的興趣,然而透過考取街頭藝人執照,他將興趣實際地融入在生活中。「我賺不了很多錢,但透過『一個故事交換一顆氣球』,我傳遞快樂給他們。」而正是過去求學、求職路上所經歷的掙扎,讓Debby更願意分享自己的想法,和經驗,透過小小的行動,讓社會上多一位幸福的人,「100個聽演講的人,只要有1個受到感動就行了。」他總結到。

 

 

您對「社會貢獻」的定義為何?又,和其他Taipei Hub的Shapers,你認為你的特點是?

 

「大部分的人對Taipei Hub的印象往往是難以親近,在外人眼中來看Shapers,第一個問題也是,『是不是一定要創業,實際上投入NGO』才有辦法成為這樣的人?」Debby笑著說。

 

「我從小就想要當個能幫助到別人的人,但我沒有勇氣一畢業就創業或直接踏入非營利組織。」其實,大部分人跟Debby都有同樣的想法,在資源不夠,環境不佳,機緣尚未成熟時,感到無力,然而,不同的是,Debby採取了現階段自己能力所及的行動。

 

「創業既然沒有辦法做到最好,那先養活我自己,再幫助別人」Debby與其他Shapers很大的不同點在於,他並不是某某組織的創辦人,也不是某一項社會議題的專家,更不以經營非營利組織為職業,相反的,他從小地方做起,在日常生活中,藉由自己的「專業」來幫助別人。烈來說,現今的社會人們不只有還有生活,還有「投資」,作為金融保險專業,他透過給予身邊的人和顧客等意見,幫助他們改善現階段的日子。

 

社會貢獻不是只有特定的人才有辦法做,更不是做大事才叫社會貢獻,只要你「影響」了任何一個生活周遭的人,你就對正面力量傳播盡了一份心。

 

您對年輕人有無想說的話?

 

「我不是一個很幸運或很聰明的人,但是我能說的是,『只要你不斷嘗試,真的做了,才有機會知道你的能力到哪。』」

 

而所謂嘗試,並不是一味的唸書,「社會上很多人汲汲營營地讀書,但在他們之中只有少數的人是成功的,剩下的90%庸碌一生。我們不應該去追求這90%的平庸,而是找到自己的特點」。

 

Debby身體力行了「 興趣也有機會變成一種職業」的說法,「生活也可以不只是工作,找到屬於你自己特別的事情,好好享受」。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Debby | 鄭筑文

 

* 學歷:

   - 臺灣科技大學科技管理所

* 目前身份:

   - Product Manager

   - BNP Paribas Cardif

   - Taiwan street artist

* 2018年加入Hub,在Hub參與過的計畫:

   - SHAPE Drinks

   - Shape the future

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags